Тутаев (Романов-Борисоглебск) - город трех святых

Тутаев - красивый старинный город на Волге в Ярославской области.
До революции Тутаев именовался Романов-Борисоглебск. Это уникальное название: в нем имена трех известных князей, трех святых издревле почитаемых на Руси - Романа, Бориса и Глеба.

Романов

Заложил город на высоком берегу Волги, напротив древней Борисоглебской слободы угличский князь Роман Владимирович (Святой), княживший с 1261 по 1285 год. Завершение трехлетнего строительства произошло в 1283 году. Тогда же город получил имя своего создателя - Романов.

Романовская рать не раз оказывала помощь Москве. В 1380 году романовская дружина принимала участие в знаменитой Куликовской битве, сражаясь на наиболее опасном участке - левом фланге.

Романовский лук

Наиболее полные сведения об уезде сохранились начиная с XIX века. До этого периода полной картины нет. По сохранившимся сведениям известно, что население уезда занималось огородничеством, выращиванием овощей. Особой популярностью пользовался романовский лук, выведенный местными жителями. Этот лук известен был по всей России, как обладающий высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами.

Романовская овца

Романовский уезд - родина романовской овцы. Овчины из этой породы считались лучшими в мире. В 1851 году на всемирной выставке в Лондоне и в 1867 году в Париже изделия из романовской овцы были отмечены высокими наградами.

Романов-Борисоглебск

В 1777 г. статус уездных городов получили Романов и Борисоглебская слобода.

30 мая 1822 года по указу правительства было проведено объединение двух городов - Романова, расположенного на левом берегу Волги, и Борисоглебска, что на правом, в целях лучшего управления и экономии средств по их содержанию. Город стал именоваться Романов-Борисоглебск. Но в градостроительном отношении города остались самостоятельны, при этом все основные памятники архитектуры обращены к Волге, таким образом сложился единый городской ансамбль.
К концу XIX века в уезде насчитывалось 93 церкви, 23 училища, 50 каменных домов, 10,5 тысяч деревянных домов.
Площадь уезда была 2638 кв.верст. В границах уезда было 70 крупных селений, а всего населенных мест - 455, проживало в уезде 68500 человек.

Развитие производства

В 1879 г. в семи километрах от Романов-Борисоглебска предприниматель В.Рогозин пустил в ход Константиновский завод русских минеральных масел. В 80-х годах в пос.Песочное начала работу фабрика по производству фарфоровой посуды, выпускавшая знаменитый кузнецовский фарфор. В 90-х годах дала первую продукцию овчинно-меховая фабрика Тихомировых.

Романов-Борисоглебск - Тутаев

В 1918 году город Романов-Борисоглебск был переименован в Тутаев, в память о красноармейце Илье Павловиче Тутаеве, погибшем на Лопатинской даче в период Ярославского мятежа.

Первые пятилетки

Первые пятилетние планы не предусматривали строительства в Тутаеве новых крупных промышленных предприятий. В 30-е годы осуществлялась реконструкция и расширение старых предприятий: льнокомбината "Тульма" и нефтемаслозавода им.Менделеева.

В 1934 году для рабочих фабрики "Тульма" и жителей правобережной части построен просторный клуб. С 1939 года по 7 ноября 1944 года велось строительство шоссейной дороги Ярославль-Рыбинск.

 

 

 

 

 

 

Герои Советского союза

С 1941 по 1945 год отсюда ушли на фронт 22 тысячи солдат. Более 30 человек награждены орденами Славы, пятерым тутаевцам присвоено звание Героя Советского Союза: Маршал Советского Союза Ф.И. Толбухин, генерал-майор Ф.И. Зиновьев, Н.И. Старостин, Н.М. Берендеев, С.А. Егоров. Весной 1942 года подвиг Гастелло повторил П.И. Шитов.

 

Строительство ТМЗ (ТЗДА) - развитие города

Весной 1969 года началось строительство Тутаевского завода дизельных агрегатов (ныне Тутаевского моторного завода). А в январе 1973 года один из цехов нового предприятия выдал первую продукцию. С развитием завода началось интенсивное строительство жилья и объектов культурно-бытового назначения. Общественно-административный центр города переместился в правобережье.

В 80-е годы в Тутаеве появились: больничный комплекс, новые средние школы, детские сады, автовокзал, дворец культуры моторного завода, молодежный центр "Галактика", профессиональное училище. В 1983 году в Тутаеве торжественно отмечали 700 летие города.

 

90-е годы

В Тутаеве открыты филиал Рыбинской государственной авиационной технологической академии (РГАТА); филиал Московского современного гуманитарного университета; филиал Ярославского художественного музея, Детская школа искусств, Дом природы, Дом милосердия, Центр социальной помощи семье и детям, пульмонологический центр, Дом творчества детей и юношества, спортивный комплекс "Старт".

 

контакты

Агротур

Адрес: Ярославская обл.г.Тутаев


Телефон: 89201241626 Татьяна

E-mail: rianrian@bk.ru

Конструктор сайтовuCoz